Завтра Пасха, а сегодня звонит знакомая и пожаловалась, что кулич не удался, тесто не поднялось. Просила мой рецепт и чем писать ей в whatsapp решил опубликовать его здесь, а вдруг еще кому пригодится. А знакомая еще может успеть осветить его сегодня.
Данным рецептом я уже пользуюсь несколько лет. Фотографий будет немного, так как специально не фотографировал для сайта и собрал из фото несколько лет. Фото оригинальные.
Итак начнем для приготовления кулича нам нужно:
- Молоко 180 грамм
- Яйцо 5 штук
- Сахар 130 грамм
- Сливочное масло 100 грамм, наверное можно использовать сливочный маргарин. Заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Можно порезать для быстроты процесса.
- Мука 500 грамм.
- Изюм 50 грамм, без косточек. Предварительно замочить в небольшом количестве коньяка.
- Соль 5-6 грамм
- Ванилин 2,5 грамма, стандартная пачка.
- Орешки, грецкие и миндаль. Грецкие немного обжарить и растолочь в среднюю крошку. Миндаль очистить от пленки и растолочь.
- Кардамон пол чайной ложки.
- Мускатный орех пол чайной ложки
- Каркума чайная ложка, для придания цвета.
- Мелко порезанные цукаты.
Итак приступим: для начала нам надо замесить опару, для этого в кастрюлю добавляем подогретое молоко, половину сахара, дрожжи и треть муки. Закрыть кастрюлю крышкой или плёнкой и отправить в тёплое место, примерно на час -полтора. Тесто должно увеличиться примерно в три раза. Пока тесто подымается в другую кастрюлю высыпаем остатки сахара, соль, ванилин и теперь внимание, два яйца целиком, а еще три только желток, а белок нам пригодится для приготовления глазури.Полученный состав сбиваем миксером до получения пены и постепенно добавляем муку со сливочным маслом и тщательно вымешать тесто. Далее опять закрываем и убираем в теплое место. Тесто опять должно увеличиться примерно в два раза.
Далее в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты и далее опять вымешиваем тесто.
Далее раскладываем по бумажным формам, у меня покупные с антипригарным покрытием. Если использовать обычные надо предварительно смазать маслом. Формы наполняем чуть больше трети объема. Из полкило муки получаются четыре средних кулича. Далее накрываем формы полотенцем и ждем когда формы полностью заполнятся и в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовность как всегда проверяем деревянной шпажкой. Шпажка сухая-кулич готов.
Пока готовятся куличи готовим глазурь. В чистую посуду, желательно узкую и высокую, добавляем половину оставшегося белка, 150 грамм сахарной пудры, я готовлю с помощью кофемолки и чайную ложку желательно натурального лимонного сока. Всё это тщательно сбиваем до получения УПРУГОЙ пены. Украшаем остывшие куличи глазурью и присыпкой по своему желанию. В нашей семье этот ответственный процесс мы доверяем детям.
ПРИЯТНО АППЕТИТА.
0 комментариев