Завтра Пасха, а сегодня звонит знакомая и пожаловалась, что кулич не удался, тесто не поднялось. Просила мой рецепт и чем писать ей в whatsapp решил опубликовать его здесь, а вдруг еще кому пригодится. А знакомая еще может успеть осветить его сегодня.

Данным рецептом я уже пользуюсь несколько лет. Фотографий будет немного, так как специально не фотографировал для сайта и собрал из фото несколько лет. Фото оригинальные.

Итак начнем для приготовления кулича нам нужно:

  1. Молоко 180 грамм
  2. Яйцо 5 штук
  3. Сахар 130 грамм
  4. Сливочное масло 100 грамм, наверное можно использовать сливочный маргарин. Заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Можно порезать для быстроты процесса.
  5. Мука 500 грамм.
  6. Изюм 50 грамм, без косточек. Предварительно замочить в небольшом количестве коньяка.
  7. Соль 5-6 грамм
  8. Ванилин 2,5 грамма, стандартная пачка.
  9. Орешки, грецкие и миндаль. Грецкие немного обжарить и растолочь в среднюю крошку. Миндаль очистить от пленки и растолочь.
  10. Кардамон пол чайной ложки.
  11. Мускатный орех пол чайной ложки
  12. Каркума чайная ложка, для придания цвета.
  13. Мелко порезанные цукаты.

Итак приступим: для начала нам надо замесить опару, для этого в кастрюлю добавляем подогретое молоко, половину сахара, дрожжи и треть муки. Закрыть кастрюлю крышкой или плёнкой и отправить в тёплое место, примерно на час -полтора. Тесто должно увеличиться примерно в три раза. Пока тесто подымается в другую кастрюлю высыпаем остатки сахара, соль, ванилин и теперь внимание, два яйца целиком, а еще три только желток, а белок нам пригодится для приготовления глазури.Полученный состав сбиваем миксером до получения пены и постепенно добавляем муку со сливочным маслом и тщательно вымешать тесто. Далее опять закрываем и убираем в теплое место. Тесто опять должно увеличиться примерно в два раза.

Далее в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты и далее опять вымешиваем тесто.

Далее раскладываем по бумажным формам, у меня покупные с антипригарным покрытием. Если использовать обычные надо предварительно смазать маслом. Формы наполняем чуть больше трети объема. Из полкило муки получаются четыре средних кулича. Далее накрываем формы полотенцем и ждем когда формы полностью заполнятся и в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовность как всегда проверяем деревянной шпажкой. Шпажка сухая-кулич готов.

Пока готовятся куличи готовим глазурь. В чистую посуду, желательно узкую и высокую, добавляем половину оставшегося белка, 150 грамм сахарной пудры, я готовлю с помощью кофемолки и чайную ложку желательно натурального лимонного сока. Всё это тщательно сбиваем до получения УПРУГОЙ пены. Украшаем остывшие куличи глазурью и присыпкой по своему желанию. В нашей семье этот ответственный процесс мы доверяем детям.

ПРИЯТНО АППЕТИТА.

Рубрики: Кухня

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *