Много раз слышал, что один француз получил звезду Мишлена за приготовление картофельного пюре. Способ приготовления описан многими и его легко можно на просторах интернета.

Вот и у меня наконец дошли руки приготовить пюре по рецепту Жоэля Робюшона.

По рецепту нам необходимо:

  1. Картофель 1кг. Пишут, что лучше использовать картофель высокой плотности. В нашем варианте я взял красный.
  2. Сливочное масло 200 грамм. Я взял стандартную пачку. Масло кладем в морозильник.
  3. Молоко 200 мл., желательно 6%.
  4. Картофеледавилка.
  5. Сито.

Ну что, поехали —- По рецепту картофель моется и варится в мундире. Берем кастрюлю с водой добавляем неполную столовую ложку соли, помещаем в кастрюлю картофель и варим примерно минут сорок. Готовность картофеля как обычно проверяем вилкой. Далее сливаем воду и картофель чистим. Подогреваем молоко примерно до 80 градусов. Достаем из морозильника масло и режем его на мелкие кусочки. Картофель кладем обратно в кастрюлю немного примяв и включаем нагрев , чтобы немного выпарить воду, буквально минуты 3-4. После этого равномерно верху кладем порезанное масло и картофеледавилкой начинаем мять картофель и одновременно как бы втирать масло в картофель. Когда масло исчезнет заливаем потихоньку молоко и продолжаем мять картофеледавилкой. После этого останется последняя процедура промять весь картофель через сито. Сито ставится на кастрюлю и небольшими партиями протираем картофель. Совет:берите высокую кастрюлю, чтобы протираемое пюре не доставало сито.

Осталось теперь снять пробу

От себя скажу: Да вкусно, но вот чтобы совсем отличалось от пюре приготовленного обычным способом я бы не сказал. Нет комочков-это да.

Кстати протирать пюре через сито оказалось не таким уж муторным делом. Как вариант надо попробовать обычное пюре протереть через сито.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Рубрики: Кухня

1 комментарий

Алексей · 25.10.2023 в 00:43

Во многих странах картофель делят на виды, например на 3 вида в зависимости от содержания крахмала, очень рекомендую подумать на этот счёт, как и на счёт жирности и качества масла(магнит 72 процента это….). Порыв прекрасен, но требует доработки. Оцените более жирные масла по вкусу(они реально отличаются даже в рамках одной жирности), поэкспериментируйте с картошкой(не просто белая и красная) и сами поймёте и будет схоже или даже лучше мишлена

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *