В какую ёмкость Вы ставите затор в том числе и на сахаре? Я в последнее время, после того как испортил горловину своему 100 литровому баку, в двух 35 литровых пластиковых кеглях от пива подаренных мне соседом в деревне, за что ему большое спасибо.

В каждую емкость заливалось 20 литров воды и 5 килограмм сахара, т.е. один к четырем. Растворял сахар в пятилитровой кастрюле подогревая воду до нужной температуры на газовой плите и потом через ворону заливал в кеглю. Далее кеглю с 20 литрами воды и с пятью килограммами растворенного в ней сахара на руках надо отнести на место брожения, у меня это бойлерная, далее после брожения надо всё перелить в перегонный куб. Вообщем мне это надоело и решил попробовать ставить затор сразу в перегоном кубе.

Вода у меня была подведена к месту дислокации перегонного куба, который сразу устанавливался на индукционную плиту, я использую двух киловаттную i plate 24, и осталось только решить вопрос с размешиванием сахара. Для постановки зернового затора при размешивании я использую самодельную мешалку из редуктора стеклоочистителя, её я решил теперь использовать для размешивания сахара.

Бак залил водой не до краёв, оставляя место для сахара и учитывая небольшой слой пены при брожении, далее включаем плиту и нагреваем до 40 градусов и при достижении нужной температуры наступает самый интересный момент. Включаем мешалку и практически один за одним высыпаем не торопясь все 10 килограмм сахара, забыл рассказать – бак у меня 25 плюс увеличитель на 20 литров. Отходя от темы расскажу, что мне понравился вариант использования такого тандема 25+20. При первой перегонке я использую их вместе, а при второй только куб, что дает мне запас по высоте колоны, но и удобство при втором перегоне. Возвращаясь к нашему процессу скажу, что сахар замечательно растворился, кроме небольшого слоя на дне, примерно полсантиметра, куда не доставала лопасть мешалки. Его я быстро перемешал деревянной палкой, хотя наверно можно было и оставить, постепенно сам растворился и был бы съеден голодными дрожжами.

Осталось внести дрожжи для запуска процесса. Для уменьшение себестоимости я использую не специальные дрожжи а обычные. Сейчас фирмы Angel, в аннотации к ним написано, что можно использовать для производства самогона в пропорции один к четырем. В крайний раз я их купил за 250 рублей за пять пачек по 100 грамм.

В данный момент я нашел еще вариант ихних дрожжей, специально разработанных для сильной концентрации сахара. Уже заказал, 275 рублей за полкилограмма и в следующий раз буду пробовать уже их.

Дрожжи вношу последовательно, сначала одну пачку и через некоторое время, после осадки пены вторую. Итого всего 200 грамм дрожжей. Сразу скажу при использовании данных дрожжей процесс немного затягивается примерно до 10 дней. Так как я в деревне пока по выходным, то перегонкой я уже займусь через две недели, но я особо не спешу у меня же не технологический процесс.

Крышку бака закрываю на вторые сутки, пена полностью ушла и процесс переместился внутрь. В принципе на сахарный затор гидрозатвор можно и не использовать, но так как на второй неделе процесс будет вялотекущий я перед отъездом домой его ставлю. Сейчас поставил для демонстрации процесса брожения.

В принципе процесс постановки прямо в кубе мне понравился и в дальнейшем буду использовать его. А то таскание кеглей меня удручает.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *