Всегда люблю попробовать что-то новое с мыслью, а вдруг понравится. Главное, чтобы это было финансово оправдано.
И вдруг, когда я был на ежедневной закупке продуктов для своей семьи в магазине “СПАР”, я заметил на полке гречку по цене 21.90 рублей за упаковку в 700 граммов. Сначала я подумал, что, возможно, магазин снова ошибся с ценником, такое бывает и в этом магазине. Я проверил цену на их сканере – все было верно. Конечно, я взял домой пару пачек, но у меня уже возникла мысль – надо попробовать сделать брагу для самогона.
Так как обычно эксперименты провожу с 10 килограммами сырья, то было закуплено 14 упаковок гречихи и куплена в Озоне дрожжи Кодзи, но решил попробовать новые под названием KODZI NEO.
Как обычно, для 10 килограмм сырья мы берем 40 литров воды. Чтобы предварительно распарить гречку, я нагрел 40 литров воды до 70 градусов и залил ею гречку в куб. После нескольких часов гречка распарилась и увеличилась в объеме.
При достижении температуры в 30 градусов я добавил дрожжи. Так как у меня в кубе повреждена винтовая часть горловины, мне пришлось установить хитрый гидрозатвор.
Ну что, теперь ждём две недели и продолжим..
Продолжение следует…….
Вот и прошли три недели. Пора проверить, что получилось в результате эксперимента.
Для тех, кто использует ПВК , всё просто: нужно лишь перелить брагу в куб, и всё готово. Однако остальным придётся предварительно отфильтровать и отжать брагу перед тем, как заливать её в перегонный бак. Думаю, что даже фальш-дно не поможет в этом случае.
Описывать процесс перегонки браги в спирт-сырец, думаю, не стоит, так как все и так прекрасно знакомы с этой процедурой. Скажу лишь, что в результате перегонки получилось 9 литров спирта-сырца крепостью 30 градусов. Это не так много, как хотелось бы, и дело даже не в количестве, а в крепости. Сразу видно, что он выжимал всё до последней капли.
Собрал аппарат в режиме дистилляции. Использовал две царги: в первую (50 см.) засыпал СПН нержавейку, а во вторую (30 см.) засыпал медную СПН.
Произвёл стандартный отбор голов, но чтобы добиться капанья 3-4 капли в секунду пришлось снизить мощность плиты до 900 ватт. Отобрал 300 мл. голов.
я не сильно жадный, так что гоню до появления в струе продукта крепостью 50 градусов. На этой цифре я прекращаю отбор.
По итогу получилось 3.5 литра продукта крепостью 70 градусов, как мне кажется это не так много.
При доведения до привычных 40 градусов получится 6.5 литров.
Вывод: Всё таки на первом месте для меня сейчас это МУКА и Кодзи при холодном осахаривании.
Всем спасибо, кто дочитал.
0 комментариев