Мы все привыкли к постановке браги на сахаре. Просто, быстро и всё понятно, но всё же хочется попробовать выгнать СС из зернового продукта. Останавливает морока с соблюдением пауз и применением ферментов, а если идёт речь о горячем осахаривании, то специального оборудования для правильного осахаривания.

Но выход есть: мука и правильные дрожжи Кодзи.

Для эксперимента была взята самая душёвая мука 10 килограмм (кондитерка из неё не очень получается) и новый сорт дрожжей Кодзи -Nomikai. Итого мука обошлась мне в 226 рублей и дрожжи 289 рублей за 100 грамм.

Самое нудное в этом процессе это замешивание муки, но у меня этот процесс не занимает много времени при использовании мешалки сделанной из мотора с редуктором от стеклоочистителя для автомобиля. Но сейчас можно найти на Алиэкспресс более удобные редукторы и меньших размеров.

Итак брагу я ставлю сразу в ёмкости 45 литров в которой в дальнейшем и буду перегонять, предварительно поставив под неё плиту. i-plate 2 квт.

Первоначально заливаю примерно 30 литров воды и грею до температуры 37 градусов, далее включаю мешалку и постепенно высыпаю всю муку. Надо полностью перемешать, чтобы получилась эмульсия без комочков. Осталось только высыпать дрожжи, сразу две пачки (100 грамм)

Далее закрываю крышкой. Так как в начале будет сильное пенообразование ставлю дренажную трубку, которая сбрасывает лишнее в емкость. В дальнейшем эту пену сливаю обратно в бродильную ёмкость.

После того как процесс пенообразования утихнет, убираю трубку и ставлю обычный гидрозатвор. Процесс брожения занимает примерно три недели, это наверно единственный недостаток в отличие от сахарной браги.

Перегонку браги в СС осуществлял в режиме потстилл.

По итогу получилось 10 литров СС крепостью 43 градуса. Перегонял с помощью метровой колонны собранной из двух царг. Первая 50 см засыпанная СПН нержавейкой и вторая 30 см засыпанная медной СПН. Применение медной СПН обязательна при использовании зерновой браги. Про отбор голов все и сами знают, а процесс остановил при достижении крепости в струе 50 градусов.

Ну что, по итогу получилось 5 самогона крепостью 80 градусов при себестоимости 515 рублей плюс затраты на электроэнергию. Для сравнения поставил брагу из 8 кг. сахара и получил примерно такой же результат.

В дальнейшем я видимо вообще откажусь от сахара в пользу муки. Далее полученный самогон из муки буду наставать на дубовых, специально подготовленных, кубиках.

Всем спасибо, что дочитали до конца.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *